Valoración del estado de burnout en los médicos residentes y especialistas de Anestesiología y Recuperación pertenecientes a la Asociación de Médicos Anestesiólogos de Costa Rica en el período 2021-2022 - Sánchez Celedón, Mario Ernesto (2023)
RESUMEN Antecedentes. El riesgo del personal de salud para presentar síndrome de burnout es elevado en comparación con la población en general. El anestesiólogo se encuentra en riesgo por factores propios de su especialidad, tales como aislamiento, ausencia de una relación médico-paciente duradera, cantidades significativas de estrés, períodos de trabajo extremos, pacientes de alto riesgo, entre otros. Los residentes presentan un riesgo igual o mayor durante su formación, debido al incremento de responsabilidad, la carga laboral y labores educativas. Propósito. Evaluar la prevalencia de síndrome de burnout y de riesgo de burnout en el personal de anestesiología y recuperación. Método. Aplicación del cuestionario Maslach Burnout Inventory de forma virtual, anónima y voluntaria, el cual consta de 22 ítems que clasifica las preguntas en tres categorías: cansancio emocional, despersonalización y realización personal. Se establece definición de burnout si hay un puntaje > 27 en la escala de cansancio emocional, > 10 en la subescala de despersonalización y < 33 en realización personal. Se hace una definición adicional de riesgo elevado de síndrome de burnout ante la presencia cansancio emocional >27 más despersonalización >10 o < 33 en realización personal. Resultados. La prevalencia de burnout en la población estudiada fue de 16,27%, mientras que en la población residente de 20,9%. El riesgo de padecer burnout es mayor en la población general (30,69%) con alto riesgo en residentes (55%). Conclusión. La prevalencia de burnout en la población estudiada es inferior a la observada en la literatura, sin embargo, los residentes si presentan índices similares a los observados por otros autores.