Análisis de la factibilidad técnica del reciclaje cíclico de escombros para producción de agregado grueso para la construcción - Rodríguez Morales, José Luis (2023)
Para aumentar la economía circular en el sector de la construcción, es necesario trabajar en la gestión de residuos, especialmente en el uso de escombros o restos. La investigación actual proporciona evidencia sobre la viabilidad técnica de utilizar escombros para producir agregados gruesos que pueden utilizarse en la fabricación de concreto nuevo. El objetivo de la investigación fue evaluar el rendimiento del uso cíclico de escombros para generar agregados reciclados y estudiar sus características y variaciones a medida que transcurren diferentes ciclos de reciclaje. La metodología consistió en llevar a cabo tres ciclos de reutilización de escombros y estudiar sus propiedades físicas y mecánicas en el laboratorio. Posteriormente, se realizaron pruebas de calidad del concreto fabricado con diferentes dosis de agregados gruesos reciclados. Los resultados muestran que, aunque las características de los agregados varían entre ciclos, es posible obtener concreto con resistencia adecuada. Además, se evidenció cómo, a medida que avanzaban los diferentes ciclos de reciclaje, características como la absorción, el módulo de finura y el desgaste aumentaban, mientras que el peso unitario y la gravedad específica disminuían. Este hecho es consistente con la teoría dada la presencia de más cemento en la mezcla y las propiedades amalgamadoras del agregado natural y el cemento. Esta investigación concluyó que el reciclaje de escombros para producir áridos gruesos es factible en al menos dos ciclos de reciclaje, lo que contribuye a la reutilización de este tipo de residuos en el sectorde la construcción.