Implementación de la metodología de diseño para materiales tratados con cal en la construcción y evaluación del desempeño de tramos de prueba en un proyecto en construcción - Badilla Vargas, Gustavo (2010)
Con base en los resultados obtenidos por parte de la Compañía Asesora de Construcción e Ingeniería S.A. (CACISA) de los materiales de subrasante, que serán utilizados como cimiento para la estructura del pavimento, del proyecto en construcción de la Sección: Sifón - La Abundancia, los cuales presentan índices de plasticidad (IP) medios y altos. Se muestrearon y analizaron materiales de 3 puntos diferentes de este proyecto y con el uso del procedimiento de diseño de la “National Lime Association, NLA” se determinó el contenido de cal requerido para estabilizar estos materiales con cal, con la finalidad de mejorar la resistencia a largo plazo y durabilidad de los suelos. El presente informe muestra los resultados de laboratorio obtenidos de la resistencia a la compresión inconfinada, CBR y módulo resiliente obtenido para los materiales estudiados y evaluar así, la factibilidad de construir, con el apoyo de CACISA, tramos de prueba en el proyecto Sifón - La Abundancia.