Combate de cholo (Rottboellia cochinchinensis) en espárrago (Asparagus officinalis L.) en San Rafael de Alajuela, Costa Rica - Herrera Murillo, Franklin (1991)
En la hacienda ojo de Agua, ubicada en San Rafael de Alajuela, en una plantación de espárrago de dos años de edad, variedad "Mary Washington 500", se evaluó el combate de cholo (Rottboellia cochinchinensis) y la selectividad espárrago de los siguientes tratamientos: pendimetalina 1, 75 kg/ha en preemergencia (PRE) , pendimetalina 1,25 kg/ha en PRE + pendimetalina (0 ,4 kg/ha + paraquat 0,4 kg/ha) en posemergencia dirigida (POSD), pendimetalina 1,0 kg/ha en PRE+ (pendimetalina 0,6 kg/ha + paraquat 0,4 kg/ha) en POSD, pendimetalina 1,25 kg/ha en PRE + (paraquat 0,4 kg/ha) en POSD, paraquat 0,4 kg/ha en POSD, pendimetalina 1,25 kg/ha en PRE + (dalapón 3,0 kg/ha) en posemergencia total (POST), pendimetalina 1,25 kg/ha en PRE + fluazifop-butil 0,075 kg/ha en POST y, dalapón 3,0 kg/ha en POST. Todos estos tratamientos recibieron además una aplicación general de linurón 1,25 kg/ha en PRE, para combatir malezas de hoja ancha. La aplicación preemergente se hizo tres días después de la poda del espárrago, y la posemergente 45 días después. Se incluyó un testigo a libre crecimiento de malezas y otro con deshierba a los 45 días. El diseño experimental usado fue Bloques Completos al Azar. La unidad experimental fueron cuatro hileras de espárrago de 4,5 m de largo separados entre sí a 1,5 m. La distancia entre plantas fue 0,3 m. Solamente se observaron daños leves en el espárrago por deriva del paraquat. Ningún tratamiento afectó la altura y número de tallos del espárrago. En los tratamientos que incluyeron pendimetalina en preemergencia se redujo el número y peso de las plantas de cholo y la aplicación posemergente de cualquiera de los herbicidas evaluados aumentó el combate de esta maleza. Las diferencias en costo entre estos tratamientos fueron mínimas. La deshierba manual y la aplicación de paraquat a los 45 días mostraron un combate de malezas similar a los tratamientos anteriores al final de los 90 días; pero resultaron más costosos debido al mayor uso de mano de obra.