Dalia Valdez Garza. Libros y lectores en la “Gazeta de literatura de México” (1788-1795) de José Antonio Alzate - Sánchez Mora, Alexánder (2017)
La detallada investigación de Valdez Garza sobre la prensa novohispana del siglo XVIII, en específico la Gazeta literaria de México, enriquece el conocimiento del periodo fundacional de la prensa periódica en el continente americano. El estudio de la aparición del discurso periodístico en Europa es un área que, en las décadas recientes, ha recibido creciente atención de parte de la comunidad académica. Se ha logrado establecer, con toda precisión, que los orígenes del discurso deben rastrearse en el siglo XVI con el surgimiento de las relaciones de sucesos, que alcanzaron en España su clímax en el XVII durante los reinados de Felipe IV y Carlos II. El surgimiento de las gacetas en el siglo XVIII marcó el declive de las relaciones, que no pudieron competir con la ampliación de la oferta informativa que significó la cobertura periódica, no esporádica, del nuevo medio comunicativo.