ANÁLISIS DEL MATERIAL Y LOS TRABAJOS DE COLOCACIÓN DE MEZCLA ASFÁLTICA EN LA RED VIAL CANTONAL DE ASERRÍ, EN LOS DISTRITOS DE ASERRÍ, SALITRILLOS Y VUELTA DE JORCO - Quesada Campos, Josué (2017)
Se realizaron trabajos de inspección visual en 3,2 km, distribuidos en 14 tramos, correspondientes a las vías pavimentadas durante el periodo de diciembre de 2016 y enero de 2017 en los distritos de Aserrí, Salitrillos y Vuelta de Jorco. Además se realizaron extracciones de muestras del material asfáltico para ser sometido a ensayos de laboratorio que permitan cuantificar sus propiedades principales. La inspección visual reveló que existen condiciones en los pavimentos que pueden favorecer el deterioro de la mezcla asfáltica en zonas puntuales. Los defectos más comunes que se observaron fueron mezclas asfálticas abiertas, exudación y leves agrietamientos en zonas específicas. De acuerdo con los resultados a nivel de los ensayos de laboratorio, dos sondeos poseen un ligero exceso de asfalto y de acuerdo con los resultados de porcentaje de vacíos y compactación, tres de las cuatro muestras extraídas tienen mayores niveles de vacíos a los esperados. Al tratarse de defectos localizados y no de una condición generalizada en los tramos, la afectación final sobre la durabilidad de la mezcla asfáltica no será mayor, y pueden ser reparados con facilidad aplicando técnicas de preservación de pavimentos que procuren sellar las superficies, de igual forma se considera que esta situación podría ser sujeta a la metodología de pago por factores de calidad tal como lo establece el CR-2010. Es importante aclarar que este análisis no corresponde a un proceso de auditoría técnica, pues no se cuenta con información correspondiente al proceso constructivo al momento de colocar la mezcla asfáltica (reportes de compactación en campo, bitácoras, etc). Por lo tanto, las conclusiones finales se basan únicamente en lo que se logró observar al momento de la inspección con las limitaciones que esto implica.