Hacia una historia de las desigualdades sociales en América Central con visión interdisciplinaria - Viales Hurtado, Ronny José (2016)
Este libro describe el programa de investigación "Los orígenes sociohistóricos de la inclusión y de la exclusión social en Centroamérica: Estado, mercado, sociedad y cultura. Siglos XIX-XXI" desarrollado por el Centro de Investigaciones Históricas de América Central (CIHAC) de la Universidad de Costa Rica. El objetivo del programa es investigar el desarrollo político, socioeconómico y cultural de las sociedades centroamericanas en los últimos dos siglos para comprender las desigualdades sociales en la región. El libro en cuestión es una continuación de los esfuerzos de investigación sobre las desigualdades en América Central y está compuesto por 30 capítulos que abordan las desigualdades socioeconómicas, sociopolíticas y socioculturales en la región. El enfoque general del libro es analizar los mecanismos de producción de desigualdades y las resistencias y proyectos de cambio en América Central, considerando dimensiones estructurales y simbólicas de la desigualdad. El libro está dirigido a investigadores, pero también a un público amplio y formuladores de políticas y tomadores de decisiones.