Diarrea en terneras de lechería - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2009)
La diarrea es una de las principales causas de muerte en terneras de lechería a nivel mundial y se convierte en uno de los mayores gastos durante los primeros días de vida de los animales. La incidencia de diarreas en algunas lecherías puede llegar a alcanzar niveles hasta de un 80% y las tasas de mortalidad pueden oscilar entre 1,5 y 8,0%; sin embargo, valores de hasta un 25% han sido observados en algunas fincas. Un aspecto importante es que más del 52% de los casos de diarrea y cerca del 60% de las muertes ocurren dentro de los primeros 7 a 10 días de vida. Así, la diarrea es un problema frecuente que afecta a las terneras, especialmente durante los primeros días de vida y es causada por la interacción de uno o varios microorganismos infecciosos y una serie de actores que la predisponen, como un inadecuado suministro de calostro, pobre nutrición y factores ambientales, entre otros. El mayor problema que ocasiona la diarrea es una deshidratación progresiva que puede ocasionar la muerte del animal. La administración de fluidos reconstituyentes (electrolitos) es el factor más importante para corregir la deshidratación, en tanto la aplicación de antibióticos puede no ser un tratamiento adecuado en todos los casos. La mejor forma de prevenir la enfermedad es reducir al máximo la exposición de los animales a los agentes infecciosos.