La protesta social en el gobierno de Luis Guillermo Solís (2014-2018) - Alvarado Alcázar, Alejandro (2014)
En Costa Rica, el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica (IIS-UCR) ha mantenido un trabajo de monitoreo de la protesta social, que permite contar con información cuantificable para el análisis de las principales tendencias y características de las acciones de protesta enel país. El presente informe hace uso de la base de datos PROTESTAS (protestas.iis.ucr.ac.cr) del IISUCR, para describir las tendencias y características de la protesta social durante el gobierno de Luis Guillermo Solís (8 de mayo de 2014-7 de mayo de 2018). Para efectos de este documento, las acciones de protesta son definidas como una forma de acción de carácter colectivo desarrollada por un actor demandante (o un conjunto de ellos) con el fin de plantear un reclamo ante un actor demandado (o un conjunto de ellos) . A partir de esta definición y de la información obtenida de PROTESTAS, se plantean las siguientes interrogantes como hilo conductor del informe: ¿quiénes protestaron? ¿cómo protestaron? ¿por qué protestaron? ¿dónde protestaron? ¿contra quienes protestaron? Para esto, el informe se centra en reconstruir las dinámicas de los tres principales actores de protesta durante el período de estudio.