Historia del cantón de Golfito, Costa Rica años 1864-2011 - Fonseca Zúñiga, Edgardo (2020)
Este artículo detalla el desarrollo histórico del cantón de Golfito. En el primer apartado, se analizó el origen del cantón y las primeras actividades económicas y sociales realizadas en el Golfo Dulce. En un segundo punto, se estudió la influencia de la actividad bananera y en un tercer apartado, se investigó la situación del cantón después de la salida de la Compañía Bananera. Para lograr estos objetivos se realizó un análisis de la composición de la población a través de los censos desde el año 1864 hasta el 2011.