Black politics en tiempos explosivos: la búsqueda de la tradición radical negra en el Caribe de Costa Rica (1960-1998) - Sandoval Cordero, Mauricio (2024)
Esta investigación analiza las expresiones históricas de la lucha y la organización política de la tradición radical negra en el Caribe costarricense y su proyección transnacional. Se enfoca en el periodo comprendido entre 1960 y 1998, abarcando desde la formación inicial de movimientos y liderazgos afrodescendientes, pasando por su radicalización hacia la lucha armada, hasta su transición a partido y su eventual institucionalización y declive. Es así que se aproxima a las experiencias políticas de las comunidades afro de Limón, examinando sus relatos orales y escritos, y las estrategias creativas de resistencia que desarrollaron frente a las desigualdades impuestas por el capitalismo racial.