Evaluación de un proceso sobre la producción de lo común con sujetos masculinizados en Guacimal de Puntarenas, realizado entre 2018-2019 - Cambronero Rodríguez, Andrés (2023)
La presente tesis evalúa un proceso realizado entre el 2018 y 2019 con sujetos masculinizados de la comunidad de Guacimal de Puntarenas, en el cual se problematizó el género y el cuidado de los comunes. El documento desarrolla un marco de referencia en el cual se abordan investigaciones realizadas con hombres de zonas rurales de diferentes países, metodologías rizomáticas, evaluaciones y en el ámbito de los comunes. De igual manera, se elaboró un marco teórico en el que se reflexiona sobre los conceptos de rizoma, comunidad, grupo, comunes y género. El objetivo principal de la investigación es evaluar el proceso realizado con los integrantes de la Asociación Comunidades, entre octubre del 2018 y setiembre del 2019, con respecto a la construcción de las masculinidades y la vinculación que tiene con la producción de lo común en la organización comunitaria. En función de lo anterior se utilizó como metodología la evaluación para la transformación, la cual estructura una serie de etapas para valorar la ejecución del proyecto. El análisis de los resultados permite identificar desde los sujetos masculinizados sus percepciones sobre el género y la protección de los comunes, así como su valoración de la metodología y de las transformaciones que reconocen del proceso. También, las sujetos feminizadas de la Asociación Comunidades dan cuenta de la pertinencia del proceso, y el equipo facilitador reflexiona sobre los aspectos metodológicos llevados a cabo. Las conclusiones del trabajo dan cuenta de la importancia de evaluar los procesos que se realizan en las comunidades para identificar las debilidades y fortalezas de lo realizado. Asimismo, se reconoce la pertinencia de problematizar las relaciones de género con sujetos masculinizados en contextos comunitarios donde se protegen los comunes. Esto visibiliza la interrelación entre el cuidado de la naturaleza, el territorio, y los cuerpos. El uso de teorías que reconozcan esta complejidad es fundamental para el trabajo comunitario desde la planificación, ejecución y evaluación de proyectos. Por último, se realizan una serie de provocaciones a distintos actores que se encuentran relacionados a esta investigación para continuar problematizando sobre el género y su relación con la protección de los comunes.