Propuesta de protocolo analgésico multimodal con implementación de crioanalgesia para pacientes sometidos a técnica de Nuss en el Hospital Calderón Guardia - Quesada Vargas, Valerie (2026)
El pectus excavatum es la deformidad congénita más frecuente de la pared torácica y su corrección mediante la técnica de Nuss se asocia con uno de los dolores postoperatorios más intensos en cirugía de tórax. Esto convierte su manejo analgésico en un reto trascendental para los anestesiólogos, ya que el dolor mal controlado incrementa significativamente la morbilidad, favoreciendo complicaciones respiratorias, limitación funcional y riesgo de dolor crónico. En este contexto, la crioanalgesia intercostal ha surgido como una herramienta eficaz para reducir la intensidad del dolor y el consumo de opioides, ofreciendo un bloqueo prolongado y reversible que optimiza la recuperación. Este trabajo tiene como objetivo diseñar un protocolo analgésico multimodal con integración de la crioanalgesia para pacientes sometidos al procedimiento de Nuss en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia. Por lo que se realizó una revisión narrativa de la literatura reciente, analizando evidencia clínicamente relevante sobre fisiopatología del dolor, efectividad de las estrategias multimodales y beneficios comparativos de la crioanalgesia en este contexto. A partir de la información recopilada, se propone un protocolo estructurado que define criterios de selección, aspectos técnicos de la crioanalgesia e integración con analgesia sistémica y coadyuvantes. Su implementación pretende optimizar el control del dolor postoperatorio, disminuir complicaciones relacionadas, prevenir la cronificación y mejorar la recuperación funcional de los pacientes.