FACTORES QUE INFLUYEN EN LA UTILIZACIÓN BIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS - Argüello, Magaly (2015)
El objetivo principal de esta investigación es determinar los factores que intervienen en la utilizaciónbiológica de los alimentos en niños menores de cinco años y sus repercusiones en la salud.La población, los alimentos y la nutrición son factores que ejercen una influencia considerablesobre el crecimiento y desarrollo económico y social de los países. Sin embargo, estos tres factoresestán estrechamente relacionados.En la mayoría de la población menor de cinco años presentan un alto grado de desnutrición,ya que estos para sus necesidades no reciben ni calidad ni en cantidad de los nutrientes que serequieren. Esto conlleva a una mayor probabilidad de enfermar y morir.La educación influye de gran manera sobre el aprovechamiento biológico, capacitando a laspersonas para utilizar adecuadamente los bienes y servicios necesarios para mantener un estadode salud apropiado a través de la prevención y tratamiento de enfermedades.El hecho de que la mayor parte de los hogares dispongan de alimentos variados no significaque garantice un estado nutricional apropiado a sus integrantes; pues no son fuente significativade vitaminas, carbohidratos, minerales, etc. debido a la poca variedad de alimentos que conformancada grupo (frutas, legumbres, pastas, carnes, etc.) y a su disponibilidad.En consideración a la mucha o poca disponibilidad, dependencia alimentaría y su complementoenergético, se concluye que son necesarios para una buena nutrición pero inadecuadamenteutilizados, en la medida de no ser consumidos conforme a los requerimientos diarios que sonfuente significativa de nutrientes.