Identificación de variantes raras de número de copias en una familia con alta prevalencia de psicosis - Francis Cartín, María Fernanda (2023)
Los trastornos psiquiátricos son enfermedades que afectan los procesos afectivos y cognitivos de las personas y que están presentes en todas las poblaciones humanas. Son padecimientos complejos para los cuales se han encontrado fuertes asociaciones entre el sistema inmunitario y la función cerebral en personas que los padecen. Debido a la heredabilidad faltante en muchos de estos padecimientos, este estudio plantea la utilización de un modelo de enfermedad común-alelo raro, apoyando la búsqueda de variantes raras o privadas características de familias y el análisis de variantes genéticas menos estudiadas, pero con tamaños de efecto mayores que estas, como es el caso de las variantes de número de copia (CNVs), y aportar al conocimiento sobre la arquitectura genética de padecimientos psiquiátricos. También se plantea el uso de definiciones alternativas de afectado, como fenotipos sindrómicos, o bien fenotipos categóricos según el DSM-IV. El presente estudio utilizó dos fenotipos para la asociación de CNVs raras en la familia, la presencia de psicosis en el curso de la enfermedad (como fenotipo sindrómico) y el padecimiento de trastornos del estado de ánimo (como fenotipo categórico). Los objetivos del estudio fueron analizar si en la presente familia se están segregando variantes genéticas estructurales asociadas a la presencia de psicosis y/o presencia de trastornos del estado de ánimo, así como determinar qué vías o genes se ven comprometidas o interrumpidas por la ganancia o pérdida de estas estas variantes de número de copias, si es que estas existen. Los resultados muestran que existe al menos una variante de número de copia, cnvdup137, que está segregando para el fenotipo de trastornos del estado de ánimo. Sin embargo, existen otras variantes que por los elementos genéticos que engloban, son buenas candidatas para explicar parte de la arquitectura genética de la familia (cnvdel221 y cnvdup175). La variante asociada contiene genes que codifican para inmunoglobulinas y traslapa con el locus kappa de la inmunoglobulina. Estos resultados apoyan la amplia línea de investigación que demuestra la implicación que tiene el sistema inmune en el curso de varias enfermedades del sistema nervioso central. Este es el primer estudio que identifica CNVs de riesgo para trastornos psicóticos y trastornos del estado de ánimo en población costarricense, proporcionando nuevos conocimientos sobre la arquitectura genética de tales padecimientos