Incendiar la casa para luego "salvarla" - Martínez Franzoni, Juliana (2026)
El Salvador y Costa Rica tienen algo en común que va más allá de dos presidentes con estilos confrontativos e incluye una estrategia política que se repite en distintas latitudes: permitir —o acelerar— el deterioro de un sistema público, en este caso la seguridad social, hasta que la frustración social alcance un punto crítico. Cuando la casa parece incendiada, cualquier propuesta de “cambio radical” luce razonable, incluso inevitable.