Kit de interface no tradicional de usuario para el desarrollo de la conciencia fonológica y las reglas de correspondencia grafema fonema en la Educación Preescolar. - Carpio Brenes, María de los Ángeles (2019)
El propósito de este estudio fue analizar la efectividad de la herramienta basada en una interface no tradicional de usuario para el desarrollo de la conciencia fonológica y las reglas de correspondencia grafema fonema en Educación Preescolar. Para determinar la efectividad de la herramienta tecnológica, se aplicó un diseño pre-post con grupo de control porque permite establecer el impacto de la intervención al medir el desarrollo de la CF y las RCGF con dos recursos diferentes. Se comparó una medida anterior y otra posterior para determinar diferencias entre el grupo experimental instruido con Kiteracy-PiFo y el grupo control que siguió la metodología del Programa de Estudio de Educación Preescolar. Para seleccionar la población participante, se recurrió a la Asesora de Preescolar de la Región Educativa de Cartago, porque ella es quien tiene el registro de todo el profesorado de la zona y la cantidad de estudiantes matriculados en cada grupo de Transición. Se le solicitó escoger 10 instituciones, dos por circuito escolar, que ella considerara podían acoger el proyecto sin dificultad, que compartieran características socioeconómicas semejantes, proximidad geográfica entre ellas y un número similar de estudiantes, por lo que se puede decir que el estudio se hizo con una muestra por conveniencia. En cada circuito, la Asesora escogió al azahar las escuelas que conformarían el grupo control y las del grupo experimental. De esta forma, la muestra quedó conformada por un total de 211 estudiantes,104 en el grupo control y 107 en el grupo experimental. Entre los resultados están los siguientes: A partir del trabajo conjunto entre dos disciplinas: Educación Especial e Ingeniería en Computación, se diseñó en el 2017 la herramienta tecnológica basada en interface no tradicional de usuario, al que se le denominó Kiteracy-PiFo. Debe su nombre a la unión de los tres elementos claves de este proyecto: “kit”, que es un “conjunto de cosas que se complementan en su uso o en su función” (RAE), “iteracy” de la palabra en inglés “literacy”, que significa “alfabetización”; y “PiFo”, que es el método de enseñanza de la lectura que le da el contenido pedagógico al programa. De esta forma, Kiteracy-PiFo es un kit compuesto por un software desarrollado en multiplataforma cuyo objeto principal es un sistema ubicuo para fortalecer la interacción estudiante-computador en el proceso de alfabetización basado en el método PiFo. Este prototipo pretende hacer invisible la tecnología y generar niveles de interacción y emoción, por lo que se usa un oso de peluche, el cual tiene incorporado un sensor RFID (identificación por radiofrecuencia, del inglés Radio Frequency Identification). El peluche esconde en su cabeza un sensor RFID y actúa de asistente de lectura. En la figura 1 se muestra el prototipo con los objetos y el sensor. El peluche se conecta a cualquier computadora por medio de un cable USB(Universal Standard Bus). El prototipo incluye las 30 tarjetas que contienen, cada una, uno de los grafemas del alfabeto, y un software que gestiona las configuraciones del sistema y procesa la información que recoge el sensor.