Coral communities and reefs of Ballena Marine National Park, Pacific coast of Costa Rica - Alvarado Barrientos, Juan José (2005)
Se estudiaron las comunidades y arrecifes coralinos del Parque Nacional Marino Ballena (PNMB), en el Pacífico sur de Costa Rica, mediante tres transectos por sitio, de 10 m de largo cada uno y paralelos a la costa, utilizando una cuadrícula de 1 m2. Se encontró un total de 15 especies de corales (11 hermatípicas y 4 ahermatípicas), las que sumadas a informes previos para el parque hacen un total de 18 especies. Elcoral Porites lobata presentó la mayor cobertura coralina (36.5 ± 3.7%) y fue el único presente en todos los sitios. Las otras especies de coral presentaron bajas coberturas (<10%) y sólo fueron observadas en pocos sitios. El porcentaje de coral muerto fue de 1.8 ± 0.6% y el porcentaje de blanqueamiento (0.7 ± 0.2%) está dado por P. lobata en un solo sitio. El PNMB y la Isla del Caño poseen el mayor número de especies de coral (18 especies) de la región sur de Costa Rica; sin embargo, difieren en su composición. La baja diversidad y la baja cobertura coralina de varios sitios del parque se atribuyen al impacto del fenómeno de El Niño en los últimos años, a la sedimentación y a la dilución de las aguas en época de lluvias. Se sugiere la necesidad de realizar un monitoreo a largo plazo sobre estos ecosistemas y determinar futuras estrategias de manejo y conservación