Informe de visita al proyecto “Circunvalación Norte – Unidad Funcional V” - Monge Sandí, Ana Lorena (2023)
Por solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica, se realiza la visita al proyecto de Circunvalación Norte – Unidad Funcional V. En general, se ha detectado una mejoría en las prácticas constructivas, comparado con la Unidad Funcional I. Sin embargo, existen algunas observaciones que se enumeran a continuación, que se consideran recomendables ya sea solicitar o indicar a la Administración. Para la primera zona visitada, en los muros de pantalla de pilotes, 3 pilotes muestran protuberancias de concreto, para ellos se considera recomendable consultar si el protocolo de reparación es el mismo utilizado en la Unidad Funcional I, o bien si se tiene alguno nuevo. Se considera recomendable insistir a la Administración que para las zonas que muestran evidencia de humedad o flujos de agua, incluso con presencia de vegetación, que se deben tomar las medidas del caso para el adecuado drenaje de las obras en dichos sitios. Por su parte, en la segunda zona visitada, igualmente, se considera recomendable insistir a la Administración que para las zonas que muestran evidencia de humedad o flujos de agua, incluso con presencia de vegetación, que se deben tomar las medidas del caso para el adecuado drenaje de las obras en dichos sitios, para la condición de la pantalla de pilotes cercana a la calle 25 de Calle Blancos, se considera adecuado solicitar la aclaración del nivel de desplante de la rampa de aproximación en esta zona de la pantalla de pilotes para establecer si este deterioro no afectará a la zona superior del muro, o bien solicitar el procedimiento de reparación para estos, respecto a los anclajes verticales cercanos a los muros de gaviones en la zona de mejoramiento del terreno, se considera recomendable solicitar la aclaración acerca de la instalación de los anclajes y aún más, solicitar el diseño para esta propuesta alternativa al mejoramiento del terreno, para el muro de suelo cosido, en el que se observa su finalización de proceso constructivo, no fue posible constatar en sitio si se colocó un sistema de manejo de aguas de escorrentía superficial en la corona del muro de suelo cosido, queda pendiente verificarlo en alguna otra visita y finalmente, se reitera la recomendación de solicitar a la Administración, las acciones que se van a tomar para proteger los taludes de cierre de la Unidad Funcional V, cercanos a la calle 17 de Calle Blancos.