Terapia electroconvulsiva en adolescentes: una revisión narrativa de la literatura respecto a su aplicación y efectos adversos. - Valles Hernández, Haily Karina (2019)
Objetivo: esta revisión pretende describir el perfil de efectos adversos de la terapia electroconvulsiva en los adolescentes. Antecedentes: la terapia electroconvulsiva ha mostrado ser una práctica segura y eficaz para múltiples condiciones clínicas, aunque, su uso en adolescentes se ha visto limitado ante los escasos estudios controlados y muestras amplias. Métodos: revisión narrativa, en octubre 2019 realizamos una búsqueda en las bases de PubMed, EMBASE, PsycInfo, adicionalmente en revistas especializadas, se obtiene un total de 246 artículos de los cuales 32 con criterios de elegibilidad. Resultados: de los 32 artículos incluidos se obtiene una muestra total de 473 pacientes, de los cuales 23,5% presentó cefalea, 19% reportó alteraciones cognitivas, 3,8% convulsiones prolongadas, no se reportó EA cardiacos serios, estatus epiléptico ni mortalidad. Conclusión: la mayor parte de EA presentados son menores y transitorios, las alteraciones cognitivas reportadas, en su mayoría subjetivas, no se reportan casos de mortalidad asociada ni existen contraindicaciones absolutas para la TEC. Por tanto, la terapia electroconvulsiva puede considerarse un tratamiento seguro para adolescentes.