Variabilidad en el contenido y el peso de tabletas de acetaminofén 500 mg, consumidas en Costa Rica - Pérez López, Esteban (2016)
El presente artículo contiene los detalles del estudio comparativo realizado a nueve marcas de comprimidos de acetaminofén de 500 mg comercializados en Costa Rica. El estudio consistió en el análisis cuantitativo de la uniformidad de contenido de acetaminofén en diez dosis ensayadas para cada producto de manera independiente, cuantificando por espectrofotometría ultravioleta a 242 nm, con ácido clorhídrico 0,1 N como disolvente; en comparación con el peso respectivo obtenido para cada dosis ensayada con exactitud del 0,1 mg. Todas las marcas analizadas arrojaron datos favorables con respecto a las especificaciones establecidas según Farmacopea de los Estados Unidos (FEU), edición 38 para la prueba de uniformidad de contenido, y existe una correlación directamente proporcional del peso del comprimido con respecto al contenido de principio activo en cada marca analizada.