La administración: una determinación dependiente de las relaciones sociales - Huaylupo Alcázar, Juan Alberto (2001)
El presente trabajo polemiza con las visiones más difundidas sobre la concepción y práctica administrativa, sobre las cuales se hacen propuestas para la comprensión del fenómeno administrativo como un proceso social complejo. La tesis sobre la determinación social y dependiente de la administración, no es nueva, pero es sustentada para destacar su diferencia con las propuestas absolutistas que ignoran las peculiaridades de las organizaciones, de sus integrantes y de las condiciones sociales donde se encuentran integradas las organizaciones. Sobre la administración pública se brindan apreciaciones de su naturaleza dependiente del Estado y la sociedad, por la condición pública de su quehacer, lo cual se contrasta críticamente con las tendencias contemporáneas que pretenden subordinar y privatizar la función pública del Estado.