Agrupamiento de puentes: nuevo enfoque para realizar conservación y mejoramiento de puentes existentes - Villalobos Vega, Esteban (2020)
El agrupamiento de puentes es un enfoque de intervención que permite la conservación, rehabilitación o remplazo de un grupo de puentes de manera eficiente. Este programa permite extender la vida útil de estas estructuras y como consecuencia, reducir el número de puentes en mal estado (Unkefer y Garcia, 2020). El propósito del agrupamiento es facilitar los procesos de contratos de intervención de tal manera que múltiples puentes sean atendidos utilizando un mismo documento, con el cual se presentan diversas ventajas económicas. A pesar de los beneficios que conlleva esta herramienta, existen diversas ocasiones en las que no es posible o recomendable utilizarla, por ejemplo, cuando la fuente de financiamiento es altamente incierta, cuando los procesos constructivos requeridos son muy diferentes entre sí, si los proyectos están ubicados muy lejanos uno del otro, entre otros. Existen diversos aspectos a tomar en consideración para la creación de un programa de agrupamiento de puentes. Este boletín técnico adopta los criterios de la FHWA (Administración Federal de Carreteras por sus siglas en inglés) en Estados Unidos, expuestos en su guía “Bridge Bundling Guidebook” (2019), cuya lectura es recomendada. En este se proponen diez pasos que no necesariamente tienen que seguir el orden establecido, aunque si se aconseja, y algunos de estos pueden participar durante otras etapas.