Espacio público con enfoque de género, geografía feminista partiendo del proceso de repoblamiento urbano de San Pablo en Heredia - Peralta Quesada, Jessica (2023)
El presente documento corresponde al Trabajo Final de Investigación Aplicada (TFIA) para optar por el grado de Maestría en Desarrollo Urbano y Gestión Territorial de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Costa Rica. Dicho TFIA se deriva del Taller de Diseño de Repoblamiento Urbano correspondiente al cuarto semestre de la maestría. El título del TFIA es “Espacio público con enfoque de género, geografía feminista partiendo del proceso de repoblamiento urbano de San Pablo en Heredia”, en el cual se evidencia la necesidad de este abordaje para todas las etapas que involucran el desarrollo de un proyecto desde su conceptualización hasta el uso mismo del espacio con el fin de generar espacios inclusivos para las mujeres. En este caso surge desde el repoblamiento y el espacio público como ejes centrales, con el fin de mostrar la interrelación que el espacio edilicio puede tener con los espacios comunes y cómo la planificación del conjunto puede incidir positivamente en la comunidad. El terreno en estudio se ubica en El distrito Rincón de Sabanilla, cantón San Pablo, provincia de Heredia, ubicada en el Valle Central de Costa Rica, en Centroamérica, con una población total de 8259 compuesta por 4314 mujeres, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo correspondientes al censo 2011.