Fiscalización contrato de la Red Vial Nacional de Lastre: Ruta Nacional 163 (Zona 2-4 Nicoya) Licitación: 2017LA-000003-0006000001 - Guerrero Aguilera, Sergio (2018)
El Informe de Auditoría Técnica LM-PI-AT-115-2018 recopila hallazgos y observaciones sobre la auditoría externa realizada a la contratación 2017LA-000003-0006000001 para la atención de la Ruta Nacional 163, durante el periodo comprendido entre los meses de mayo y setiembre de 2018. En los resultados de la auditoría se describen prácticas constructivas inadecuadas registradas durante la ejecución del proyecto y sus potenciales incidencias en la durabilidad de los trabajos ejecutados. Además, la auditoría realizada evidencia la ausencia de topografía del proyecto y señala la importancia de incorporar este elemento como una herramienta de verificación de calidad. Asociado al mismo tema se identificaron deficiencias en el control de pendientes transversales necesarias para garantizar la evacuación del agua pluvial de las secciones intervenidas. En el informe se evidencia el pago de actividades de colocación de tuberías sin el sellado de juntas internas y externas de alcantarillas, además se señalan oportunidades de mejora relacionadas a la construcción de elementos de drenaje que podrían influir en la durabilidad de los trabajos ejecutados. También la auditoría realizada contempló un análisis técnico de las implicaciones de la permanencia del material de secado una vez que ha concluido su funcionabilidad en el proceso constructivo. Por otra parte, se señalan deficiencias en el control de tránsito y ausencia de dispositivos de seguridad en algunos frentes de obra del proyecto que podrían poner en riesgo la seguridad vial de los usuarios. En relación con la gestión del proyecto de la atención de la Ruta Nacional 163, la auditoría evidenció ausencia de inspección en frentes de trabajos activos durante la ejecución del proyecto, así como la identificación de incumplimientos cartelarios en relación con el personal y cantidad de visitas al proyecto de los ingenieros de la empresa contratista según el registro de anotaciones de la bitácora del proyecto. Asimismo, la fiscalización del desarrollo del proyecto señala un conflicto de interés en la ejecución de labores del control de calidad del proyecto de atención de la Ruta Nacional 163, al existir una inversión en el rol de responsabilidades de las empresas contratadas para la ejecución del autocontrol y verificación de calidad del proyecto. Por último, el informe evidencia casos sobre deficiencias en el control de calidad del proyecto que se realizaron durante la ejecución del contrato.