Apuntes sobre una cosecha agridulce: Una aproximación al conflicto por la expansión piñera en Costa Rica desde su productividad institucional - Monge Sánchez, Liliana (2016)
Resumen: En los últimos años, el inusitado auge de la producción piñera costarricense ha estado rodeado de controversia. El carácter intensivo y extensivo del cultivo ha implicado una alta conflictividad socio-ambiental. Desde hace más de una década, organizaciones locales y ambientalistas han denunciado impactos nocivos sobre el ambiente, la salud pública y las formas de vida de las poblaciones cercanas a las plantaciones. Asimismo, los sectores opositores al monocultivo, cuestionan la incapacidad estatal de atender las diversas denuncias ciudadanas vinculadas a la profundización de esta actividad extractiva. En este marco, proponemos abordar el conflicto socio-ambiental por la expansión piñera en Costa Rica, desde el enfoque de la productividad del conflicto (Azuela y Musetta, 2008; Merlisnky, 2013). Dicha perspectiva teórico-metodológica habilita la observación de los procesos originados a partir de los conflictos con secuelas en el orden social. Implica estudiar lo que podrían considerarse cierres provisionales del conflicto y analizar en esta instancia, la dinámica entre los actores movilizados y la institucionalidad pública. Nos aproximamos al saldo institucional del conflicto piñero, a partir de la descripción y análisis de dos iniciativas implementadas para la atención de las consecuencias socio-ambientales del monocultivo. Por un lado, estudiamos la Plataforma Nacional para la Producción y Consumo Responsable de Piña, creada desde la Vicepresidencia de la República y los Ministerios de Ambiente y Agricultura y promovida por el PNUD. Y por otro, indagamos las moratorias cantonales a la expansión piñera establecidas por gobiernos locales e impulsadas por organizaciones comunales y ambientalistas.