Informe de Inspección Especial del puente sobre EL Río Reventado Ruta Nacional N.º 219 - Vargas Alas, Luis Guillermo (2022)
Este informe de inspección especial del puente sobre el río Reventado en la Ruta Nacional n.º 219, es un producto de las inspecciones de puentes existentes que realiza la Unidad de Puentes del Programa de Ingeniería Estructural – LanammeUCR. Este informe se realiza, en el marco de las competencias asignadas al LanammeUCR según se indica en el artículo 6 de la Ley n.º 8114. Esta inspección se desarrolló de acuerdo al alcance de acreditación n.º OI-045, alcance disponible en www.eca.or.cr. Este informe de inspección de puentes tiene validez únicamente en su forma íntegra y original. No se permite la reproducción total o parcial de este documento sin la autorización del director del LanammeUCR. Las firmas n.º 11 y n.º 12 no se encuentran dentro del proceso de acreditación. Este informe presenta la inspección especial del puente sobre el río Reventado, ubicado en el kilómetro 2,452 de la Ruta Nacional n.º 219. Durante la inspección, se observaron deficiencias en condición Alarmante (5), que evidencian que la estabilidad del puente podría estar comprometida en el corto plazo debido a deficiencias en el sistema de arriostramiento del portal, la cuerda inferior de las cerchas de acero, el sistema de arriostramiento horizontal inferior, y el tablero de concreto de la superestructura del puente (ver tablas de la 5.1 a la 5.4, respectivamente). Con base en los resultados obtenidos de la inspección, se recomienda incluir al puente en un programa de atención que incluya actividades de conservación y mejoramiento (ver tablas 8.1, 8.2 y 8.3).