Elementos de borde en muros de edificios con sistema estructural mixto con losa plana tipo cajón - Mena Bolaños, Jose Gabriel (2025)
Se presenta un procedimiento para verificar la necesidad de confinamiento y los requisitos de detallado en bordes de muros delgados de concreto ligeramente reforzados. Estos muros son característicos de edificios conformados por losas planas y muros portantes con sistema constructivo tipo cajón, de amplio uso en la construcción residencial. Se proponen modelos predictivos para determinar la capacidad de deriva global y la ductilidad alcanzada por muros delgados regidos por flexión según la condición de confinamiento en bordes, validados mediante resultados de campañas experimentales afines. A través de un modelo de plasticidad concentrada en la base se logra una adecuada estimación de los resultados experimentales, siendo necesario aplicar factores de ajuste asociados a la capacidad de agrietamiento y al efecto de esbeltez de la sección transversal del muro. Mediante la caracterización de sistemas tipo cajón según los resultados de estudios afines y la elaboración de modelos analíticos, se logra una estimación razonable del periodo de vibración, la demanda de deriva y la demanda de ductilidad del sistema, y se verifica la sobrerresistencia alcanzada. Para asegurar un nivel mínimo de deformación lateral en edificaciones rígidas, se propone el uso de una deriva global mínima en función del número de niveles. Para el control del nivel de carga axial y de la ductilidad asociada se proponen límites para la densidad de muros. Se plantea un enfoque por desplazamientos para verificar la necesidad de confinamiento en bordes de muros en sistemas con ductilidad limitada, incluyendo enfoques alternativos aptos para edificaciones con respuesta elástica. En la determinación de la cuantía de acero transversal se utiliza un modelo de confinamiento para el control de la falla por aplastamiento en bordes de muros, ajustado a demandas moderadas de ductilidad. Se incluyen esquemas de detallado para configuraciones típicas de elementos de borde en muros.