Distancia de siembra y variedades de Broculi (Brassica oleracea Var. italica) en la zona de Juan Viñas - Ramos Nuñez, Luis G (1975)
El presente trabajo se realizó en Cartago, en la Hacienda Juan Viñas, a 1.220 metros de altitud y con 21 °C como promedio y una precipitación annual de 3.800 milímetros. Se ensayaron cuatro variedades y cuatro híbridos; de bróculi los resultados a consejan la utilización de los híbridos Grusader y Green Duke, con rendimientos de 13.03 y 13.28 Ton/ha respectivamente ; estos híbridos fueron los que dieron la mayor producción de flores de primera, así como el mayor promedio de flores de primera y brotes. El híbrido Gem tuvo al igual que los anteriores una alta producción total, con 13.02 Ton/ha, sin embargo dicha producción estuvo dada en un 68.76 por ciento por brotes. De la prueba de distancias de siembra con la variedad Atlantico, que es de porte pequeño se concluye que el mayor rendimiento fue obtenido con 0.2m entre plantas por 0.4m entre surcos. Si se toma en cuenta la facilidad de las operaciones culturas y el manejo de la plantación, la mejor combinación resultada 0.2m por 0.6m.