Revisión de la propuesta alterna para las cimentaciones de los puentes del Proyecto Limonal - Cañas - Monge Sandí, Ana Lorena (2019)
Por solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica del LanammeUCR, el presente informe muestra el resultado de la revisión de la propuesta alterna para las cimentaciones de los puentes de la Ruta Nacional N°1, Carretera Interamericanas Sección Limonal – Cañas, presentado por parte del Contratista a la Administración del Proyecto. La recomendación inicial para la fundación de los puentes del proyecto era colocar cimentaciones superficiales sobre diversas capas de material competente encontrado en cada sitio. La propuesta alterna es cimentar los bastiones y pilas (cuando aplique) sobre pilotes preexcavados para evitar realizar excavaciones excesivas para llegar a la profundidad de cimentación recomendada. Esta revisión consiste en el análisis de la información del informe “Modificación de subestructura Anteproyectos”, presentado por el Contratista, y el informe GEOP-ESP-24008-2019 v.04 “Revisión de capacidad de soporte por punta y estimación de cota de cimentación para pilotes en puentes vehiculares. Proyecto: Ampliación de Carretera Interamericana Norte” elaborado por la empresa GEOPASA. Esa información se contrasta con el Estudio de suelos presentado por la empresa CACISA, específicamente el apartado 3.3.3 “Estudios de puentes”. Así mismo, se realizan una serie de comentarios al respecto de lo encontrado durante la revisión de los documentos.