Propuesta para el cumplimento del Índice de Transparencia del Sector Público Costarricense (ITSP) en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de Costa Rica - Durán Fernández, José Manuel (2021)
La investigación efectúa un análisis de contenido, concentrado en variables determinadas por el Índice de Transparencia del Sector Público (ITSP), para los años: 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 y 2020; publicado por el CICAP-UCR. A través de un posicionamiento estructural bajo un modelo de investigación cualitativo, se logró determinar que el ITSP aplicado al Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de la República de Costa Rica, posiciona elementos de mejora en función de la publicidad de la información y el contenido guiado para el usuario virtual. El ITSP brinda una mayor articulación y acción coordinada del conjunto de instituciones del sector público que constituyen el sector social, pero sus ejes temáticos no producen un resultado efectivo de cultura de transparencia de la información en Ministerios como el de Relaciones Exteriores y Culto, por cuanto no validan posiciones fácticas en el dominio público vinculadas a interés mediatos.