Reporte de Investigación: El pensamiento político islamista: un examen desde sus orígenes hasta la actualidad - Johanning Solís, Javier José (2022)
Se examina el pensamiento político islamista, sus vertientes suní y chiita y su diferencias con otras ideologías políticas inspiradas en el Islam como el salafismo y wahabismo. Se entiende que el islamismo es una ideología política inspirada en una interpretación del Islam con intenciones anti-colonialistas y anti-imperialistas que busca reislamizar a las sociedades musulmanas a partir de la conformación de un Estado o gobierno islámico.