Complicaciones pulmonares asociadas a relajación residual en pacientes sometidos a anestesia general con uso de bloqueadores neuromusculares y propuesta de protocolo de reversión con el monitor de relajación neuromuscular de las máquinas Perseus A500 de Draegger - Bolaños Valle, Pablo Jesús (2025)
a utilización de relajantes neuromusculares podría tener complicaciones que aumentan morbilidad y mortalidad de pacientes en el periodo perioperatorio que presentan relajación residual al momento del despertar anestésico. La tasa de complicaciones, especialmente pulmonares, aumentan exponencialmente a medida que el paciente envejece. En este trabajo final de graduación se profundiza en el estudio de la unión neuromuscular, su manipulación farmacológica, la interpretación de la monitorización del grado de parálisis, así como los efectos adversos y potenciales complicaciones de estos medicamentos. Se propone un protocolo de reversión estructurado y pragmático basado en la evidencia científica más actualizada a hoy.