Aparato y método para evaluar microfiltración en materiales - Conejo Rodríguez, Elian (2017)
La presente invención se relaciona al campo de la investigación o análisis de materiales por medio de la determinación de sus características físicas o químicas, más específicamente con la determinación de la permeabilidad de materiales y en específico provee un aparato y un método para evaluar microfiltración en materiales. La presente invención se refiere particularmente a un aparato para evaluar microfiltración en materiales y a un método para evaluar microfiltración en materiales utilizando dicho aparato, el cual comprende una primera pieza hueca que incluye una primera conexión para la entrada o salida de un fluido, una primera conexión para un sensor de presión y/o temperatura, y una primera abertura; una segunda pieza hueca que incluye una segunda conexión para la entrada o salida de un fluido, una segunda conexión para un sensor de presión y/o temperatura, y una segunda abertura; y una placa que posee una perforación pasante posicionada entre dichas primera y segunda aberturas de dichas primera y segunda piezas huecas y conectada de manera hermética a dichas piezas huecas. Para ello se posiciona una muestra del material a evaluar en dicha perforación pasante de dicha placa del aparato, definiendo una primera y segunda cámaras con dichas primera y segunda piezas huecas, respectivamente; y luego se realiza una pluralidad de mediciones de la presión y/o temperatura en dichas primera y segunda cámara por medio de sendos primer y segundo sensores de presión y/o temperatura conectados a dichas primera y segunda conexiones para un sensor de presión y/o temperatura respectivamente, durante un tiempo predeterminado; luego del cual se evalúa la evolución temporal de la medición de presión y/o temperatura en dichas primera y segunda cámaras luego del ingreso de dicho fluido en dicha primera cámara. Con el aparato y método previamente descritos es posible resolver el problema de evaluar microfiltración en materiales llevando a cabo estudios reproducibles, estandarizados y que permiten evaluar la evolución temporal de los materiales ensayados, a la vez que se disminuyen las dificultades asociadas a su utilización.