Evaluación del Bromuro de Tiotropio en la Prevención de Exacerbaciones de Pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica - Unfried Hernández, Sebastián (2021)
RESUMEN Antecedentes: La frecuencia de exacerbaciones están relacionado con la progresión de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Las medidas destinadas a prevenir exacerbaciones y retrasar la progresión de la enfermedad, pueden ayudar a disminuir la morbimortalidad de los pacientes con este padecimiento. El bromuro de tiotropio es un tratamiento de primera elección para los pacientes sintomáticos y con riesgo de exacerbación. Métodos: Se trata de una revisión bibliográfica, se realizó la busqueda de información en PubMed, OvidSP, EMBASE y Cochrane, utilizando las siguientes palabras clave: COPD, EPOC, tiotropium bromide, tiotropium, COPD exacerbations, antimuscarinic effect, spiriva y lung function. Se indentificaron inicalmente 1,473 artículos, para este trabajo se consideraron revisiones sistemáticas, meta-análisis, estudios clínicos y guias internacionales, tanto en inglés como en español. Se realizó revisión manual de los títulos y se excluyeron aquellos que por su contenido no concordaban con la temática abordada, de manera que tras aplicar dichos criterios, se incluyeron 63 documentos para la revisión respectiva Conclusiones: El bromuro de tiotropio ha demostrado disminuir la tasa de exacerbaciones en pacientes EPOC, además que disminuye el tiempo de la siguiente exacerbación. Asimismo, se ha documentado que el inicio de este tratamiento reduce la caída de FEV1, mejora la caminata de 6 minutos y mMRC.