Investigación virtual del Desarrollo Humano Sostenible Local en los Consejos Cantonales de Coordinación Institucional en el territorio de Occidente, Costa Rica - Quesada Monge, Ana Cristina (2023)
La pandemia ha sido un fenómeno mundial que ha generado transformaciones en el campo sanitario, económico, social, político y cultural, así como en el ámbito académico e investigativo a nivel global. Uno de estos cambios a tomar en cuenta es la incorporación la virtualidad como un medio para producir conocimiento científico en las diversas áreas del quehacer societario. De este modo, se entenderá por investigación virtual, especialmente desde un enfoque cualitativo un proceso riguroso y sistemático de mediación investigativa, en el cual las personas participantes (equipo de investigación y sujetos) configuran espacios de reflexión teórica, contextual y referencial. En la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica, un equipo de docentes y estudiantes del Departamento de Ciencias Sociales emprendieron una investigación virtual de índole mixta (cuantitativamente y cualitativamente) sobre el tema del Desarrollo Humano Sostenible Local, a la luz de la situación histórica y actual de los Consejos Cantonales de Coordinación Institucional (CCCI): entidad local del nivel de gestión pública en Costa Rica. Esta experiencia investigativa innovadora surge en primera instancia por la situación socio sanitaria del Covid-19. No obstante, en su desarrollo y ejecución se han tenido importantes aprendizajes relevantes de socializar y/o compartir para futuros procesos de investigación de esta índole. En tal sentido, este póster presenta un diagrama de flujo acerca de la metodología y experiencia de investigación virtual, realizada en la Sede de Occidente, incluyendo una exposición de las principales ventajas, desventajas y recomendaciones metodológicas.