Taller sobre análisis y construcción de ítemes. - Instituto de Investigación para el Mejoramiento de la Educación Costarricense (1991)
A través de este manual, se les ofrece a los profesores y funcionarios de las Direcciones Regionales del Ministerio de Educación Pública, la oportunidad de analizar y construir ítemes que contribuyan con el enriquecimiento académico de los alumnos, sobre todo en lo que tiene que ver con las pruebas nacionales de Bachillerato en Enseñanza Media. El documento consta de dos partes: Una, clasificación de los ítemes según el criterio de los jueces y la proporción de estudiantes que los respondieron en forma acertada, la respuesta correcta a estos y algunas observaciones sobre cada uno; y otra, en la que se da una serie de ítemes de práctica, correspondientes a distintas asignaturas. Se recuerda que las pruebas de Bachillerato son sumativas, y con ellas, se pretende obtener una descripción general del rendimiento académico de los estudiantes en cada asignatura. Los ítemes de las pruebas son elaborados por especialistas del IIMEC y los asesores nacionales de cada asignatura.