Caracterización hidrogeológica del sistema acuífero ubicado en las comunidades Isla Chica y La Trocha, cantón de Los Chiles, Alajuela - Vargas Muñoz, Rigoberto (2025)
Esta investigación se enfoca en la caracterización hidrogeológica del sistema acuífero ubicado en las comunidades de Isla Chica y la Trocha, este sistema corresponde con un acuífero transfronterizo ubicado en la cuenca del río San Juan (Costa Rica-Nicaragua). Es importante señalar que el recurso hídrico subterráneo es utilizado por los pobladores de la zona y por personas migrantes que viven de manera itinerante en estos lugares, además, existen muy pocos estudios de este tipo en la zona. Este trabajo identifica la presencia de dos acuíferos; un primer acuífero somero, libre cubierto, de baja transmisividad, formado por capas intercaladas de arena y arcilla, el cual es aprovechado por medio de pozos artesanales y un segundo acuífero más profundo, semi-confinado a confinado, con espesor promedio de 40 m, conformado por arenas volcaniclásticas, este acuífero es aprovechado mediante pozos perforados. El nivel estático registrado para los pozos perforados en este acuífero puede corresponder a un nivel en equilibrio entre ambos acuíferos, y se encuentra entre 10 y 30 m de profundidad. El acuífero más profundo es sobreyacido por una capa de arcilla rojiza poco permeable con un promedio de 30 m de espesor. El flujo del agua subterránea tiene una dirección de sur a norte, hacia el río San Juan. Hidrogeoquímicamente, el agua de mezcla, se clasifica como bicarbonatada cálcica. Según el modelo GOD, la vulnerabilidad a la contaminación del acuífero somero es de baja a media. La recarga potencial calculada a partir del método propuesto por Schosinsky (2006), se estimó entre 357,82 mm y 491,70 mm al año