Seroconversión al VDVB en vacas coinfectadas con VLBE y HVB1: fundamento de la calostrogénesis y efecto de la infección persistente causada por el VDVB - Pichardo Matamoros, Derling José (2020)
Los virus de la diarrea viral bovina (VDVB), virus de la leucosis bovina enzoótica (VLBE) y herpesvirus bovino 1 (HVB1) son patógenos muy importantes en lecherías especializadas debido al impacto negativo que ocasionan. La vacunación con el VDVB es elemental para reducir su incidencia e incrementar la concentración de anticuerpos en el calostro durante la calostrogénesis. Este estudio evaluó si el cambio en el programa de vacunación empleando virus vivo atenuado a una o dos dosis modificaba el estatus serológico contra el VDVB en vacas coinfectadas con VLBE y HVB1. Se realizó un ensayo de vacunación contra el VDVB empleando la vacuna EXPRESS® FP 10HS desde el 8 de noviembre al 20 de diciembre del 2018. El estudio incluyó 20 vacas de raza Holstein, de las cuales 17 fueron seronegativas para el VDVB al inicio del estudio (0 días) y coinfectadas con VLBE y HVB1. El cambio del estatus sanitario de las vacas seronegativas al VDVB a seropositivas mediante la prueba de inmunoabsorción ligada a enzimas (ELISA) indicó seroconversión. El seguimiento de la seroconversión de cada vaca fue establecido a los 21 y 42 días postvacunación mediante ELISA. La seroconversión obtenida fue de 93.75 % (15/16), por lo que, el programa de vacunación contra VDVB fue muy eficiente para lograr seroconversión de forma independiente de la dosis, excepto en un animal con infección persistente para el VDVB. Asimismo, la presencia del VLBE y HVB1 no inhibió la producción de anticuerpos. La información obtenida sugiere que la movilización de anticuerpos contra el VDVB hacia el calostro ocurriría sin dificultad en animales coinfectados que no experimentan infección persistente con el VDVB.