Auditoría a las instalaciones centrales del laboratorio OJM. Licitación pública No.2009LN-000003-CV Línea 16 ZONA 1-7: Cartago, Región Central - Cervantes Calvo, Víctor (2014)
Sobre las instalaciones del laboratorio Se evidenciaron oportunidades de mejora en cuanto al almacenamiento de muestras ya que algunas se encuentran desordenadas, lo cual aumenta las posibilidades de que sufran alteraciones o se contaminen. Asimismo, se observó que la ubicación del martillo Marshall puede estar afectando las temperaturas de moldeo. Sobre el Plan de Calibración Se detectaron dos equipos que se encuentran fuera del control metrológico. Dichos equipos se utilizan para realizar ensayos que fundamentan el cálculo del factor de pago. Para comprobar el grado de cumplimiento de los materiales que se incorporan a los proyectos de conservación vial y los procesos constructivos realizados, es fundamental que los equipos de medición y ensayo se encuentren bajo óptimas condiciones de operación que garanticen la exactitud y precisión de las mediciones realizadas con estos. Asimismo, se evidenció que el plan de calibración no refleja las actividades reales que se están realizando en el laboratorio. Sobre las bitácoras de registro de ensayos de laboratorio El laboratorio central de OJM no utiliza bitácoras por lo que incumple los requerimientos solicitados en el cartel de licitación. Sin embargo, el sistema que utilizan permite la trazabilidad de las muestras que ingresan y el registro ordenado de los resultados. Adicionalmente, el equipo auditor determinó oportunidades de mejora en cuanto al manejo de información, ya que se detectaron algunas deficiencias en las correcciones que se realizan en las bitácoras, en faltantes de firmas que avalen los resultados reportados en los registros de ensayo y reporte de resultados en hojas sueltas. Sobre los ensayos de laboratorio Se evidenció que los ensayos testificados por el equipo auditor, a saber: moldeo de especímenes de mezcla asfáltica usando equipo Marshall, determinación de la gravedad específica bruta, gravedad específica máxima teórica y determinación del contenido de asfalto, se realizaron en apego a las normas estándar.