La incidencia de la Contraloría General de la República sobre la Asamblea Legislativa en materia de proyectos de ley que afectan la gestión pública: estudio de dos casos relativos a áreas de fomento económico y transformación institucional - Pérez Matamoros, Rosita (2020)
La Contraloría General de la República es la institución de rango constitucional encargada de vigilar el adecuado uso de los recursos que componen la Hacienda Pública, en auxilio de la Asamblea Legislativa. Los cambios normativos que han delineado un marco general para su acción han tenido efecto en su organización interna y en la forma de ejercer el control. A la vez, el acervo de información sobre la Administración Pública y la cantidad de proyectos de ley que el Poder Legislativo somete al conocimiento de la Contraloría para conocer su criterio, la han vuelto un actor calificado para emitir opiniones técnicas que sirvan de insumo para la toma de decisiones en proyectos de ley que, como en los casos de este documento, implican acciones de políticas públicas. Adquiere interés conocer la forma en que dichos actores políticos se interrelacionan en la fase de discusión y aprobación de la ley y en particular cómo la Contraloría General ejerce su papel como órgano auxiliar de la Asamblea Legislativa en materia de control y fiscalización de la Hacienda Pública ante la discusión legislativa sobre temas que impactan la gestión pública en materia de fomento económico y de transformación institucional.