Propagación de ondas de radio durante el eclipse total de sol del 11 de julio de 1991 - Castro, Max (1992)
Aprovechando las circunstancias locales del eclipse total de sol del 11 de julio de 1991, se realizo un experimento sobre la propagación de ondas de radio en las frecuencias de 5, 10, 15 y 20 MHz. Las transmisiones de la WWV de Fort Collins, Colorado, fueron utilizadas como patrón de frecuencia, modulación y tiempo. El instrumental para el experimento fue instalado en Paraíso de Cartago a una distancia aproximada de la WWV de 3970 km, a una dirección de 331°. El presente trabajo describe los detalles del experimento y discute los resultados y algunos aspectos importantes del estudio de los efectos del eclipse en la reflexión y absorción de ondas de radio en diferentes capas de la ionosfera.