Formación de variedades sintéticas de maíz (Zea mays L.) a partir de líneas S1 tolerantes a la pudrición de la mazorca. Costa Rica - Jiménez M., Kenneth (1992)
Mediante un ensayo látice simple, se evaluaron 200 líneas de maíz de la población Diamantes 8043 y 200 líneas de la población RPM x Tuxpeño C17. El experimento fue sembrado en la localidad de Guápiles, Provincia de Limón en Costa Rica, en las dos épocas de siembra establecidas para este cultivo (enero-febrero y julio-agosto de 1990). Con base en el análisis combinado de ambas épocas de siembra, se formaron dos variedades sintéticas, una de cada población bajo Estudio. Las variedades experimentales (mejores 40 líneas S1) de Diamantes 8043 y RPM x Tuxpeño C17, mostraron un diferencial de selección para pudrición de mazorca de 140,8 y 139,0 por ciento respectivamente, comparado con las poblaciones (200 líneas S1) respectivas. La variedad experimental (mejores 40 líneas S1) RPM x Tuxpeño C17 superó en 15,9 porciento a la población (200 líneas SI) RPM x Tuxpeño C17.