Evaluación de la liberación de iones Ca2+, pH y resistencia a la flexión de cuatro cementos selladores endodónticos bioactivos - Suárez Quesada, Luis Carlos (2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar la liberación de iones de calcio, la resistencia a la flexión y el pH de los cementos endodónticos bioactivos ProRoot MTA Ⓡ, BIODENTINE Ⓡ y Bio C Repair Ⓡ y NeoPutty Ⓡ. Para evaluar la liberación de calcio se utilizaron 34 discos de 2 mm de dentina radicular estandarizados en el conducto con Gates Glidden número 6, obturados y sumergidos en una solución de 10 ml de PBS, se realizaron mediciones con pHímetro y espectrometría atómica al día 1, 3, 5, 10 y 15. En cuanto a la prueba de resistencia a la flexión, se confeccionaron moldes de 10 barras de 7 mm x 2 mm x 2 mm de cada material, almacenados en recipientes herméticos con humedad durante 48 horas, estos especímenes se sometieron a la prueba mini-flex. Resultados: Los discos de dentina obturados con el Biodentine obtuvieron una menor liberación de calcio y presentaron una diferencia estadísticamente significativa (p=< 0.01) con respecto a los otros cementos; en la prueba de resistencia a la flexión el ProRoot MTA, se presentó mayor fuerza flexural; sin embargo, no hubo diferencia estadísticamente significativa (p=>0.05) entre los cementos. Se concluye que el NeoPutty es el material con mayor liberación de iones de calcio a lo largo de los 15 días y ProRoot MTA obtuvo mayor resistencia a la flexión.