Flujo de germoplasma, redes regionales de Investigación agrícola y el papel de los derechos de propiedad intelectual - Saín, Gustavo (1999)
En el pasado, el germoplasma ha ﬂuido libremente sin que se presentaran problemas importantes entre todas las instituciones participantes dentro de cada red. Sin embargo, los cambios recientes en el ambiente en que la investigación tiene lugar, han creado preocupación en tomo al futuro de los ﬂujos de germoplasma, el desarrollo de germoplasma mejorado y la capacidad de los sistemas nacionales de investigación agrícola para alcanzar grupos-meta de agricultores más pobres. Estos cambios pueden resumirse en los siguientes: