Propuesta de un modelo financiero para la renovación de la flota vehicular a modelos eléctricos en la Sede Central de la Universidad de Costa Rica - Castillo Jiménez, Arleen Gabriela (2020)
La Universidad de Costa Rica, reconocida institución a nivel latinoamericano que se encuentra en el puesto 844 del ranking mundial de universidades, siempre ha procurado mantenerse como la mejor universidad de Costa Rica, actualizando su infraestructura, para ofrecerle a su estudiantado una educación de calidad con tecnología de punta. Esta investigación —que forma parte del proyecto de graduación de la Maestría Profesional en Administración y Dirección de Empresas, con énfasis en Finanzas— presenta una propuesta de un modelo financiero que tome en cuenta todas las variables de un proyecto de inversión, para que la Universidad de Costa Rica, en su sede central, tenga una base para determinar el costo de cambiar su flotilla vehicular a una de tecnología eléctrica. Con el avance de la tecnología y la intención de disminuir las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera, así como en seguimiento de la línea país en temas de ambiente, especialmente el Plan Nacional de Descarbonización, el objetivo de este trabajo es generar un modelo financiero con el cual la institución se pueda guiar para la toma de decisiones con respecto a la migración a la tecnología eléctrica en el ámbito del transporte terrestre, teniendo en cuenta la inversión requerida y los costos asociados para cada caso, comparando dos posibles escenarios: el primero de ellos, la compra de vehículos de combustible fósil; y el segundo, la migración a tecnologías limpias, en este caso, vehículos eléctricos. A nivel académico, este proyecto nace de la importancia que generan los estudios técnicos y financieros para la evaluación de los proyectos en general, logrando analizar todas las variables, con el fin de determinar la viabilidad de estos. Para la Universidad de Costa Rica, esta investigación es un pequeño aporte que contribuye a la implementación de un proyecto institucional que forma parte de la legislación, con el compromiso país de descarbonizar Costa Rica.