Caracterización sociodemográfica y clínica de los pacientes con dermatitis atópica valorados en el servicio de dermatología del Hospital Nacional de Niños ´´Dr. Carlos Sáenz Herrera´´ del 01 de enero de 2016 al 31 de diciembre de 2019 - Avilés Vargas, Silvia (2022)
La dermatitis atópica (DA) es la enfermedad cutánea inflamatoria crónica más frecuente en la piel, con un alto número de consultas. Se asocia con dificultades en el sueño y el entorno socioeconómico de los pacientes, lo que produce un deterioro importante en la calidad de vida. A pesar de su alta prevalencia en el país, no se cuenta con datos epidemiológicos, ni clínicos de los pacientes pediátricos con DA. Objetivo: Realizar un estudio que permita caracterizar los pacientes con DA de forma epidemiológica y clínica, así como la respuesta al tratamiento. Los resultados obtenidos ayudarán a mejorar el diagnóstico y tratamiento en beneficio de los pacientes. Materiales y Métodos: Es un estudio retrospectivo observacional. Se realizó una revisión el Expediente Digital Único en Salud (EDUS) y en la plataforma de expedientes médicos digitales MEDYSIS. Se creó una base de datos en Excel y para el análisis estadístico se utilizó el software Rstudio. La población de estudio fueron los pacientes de la consulta externa de dermatología del Hospital Nacional de Niños, en el periodo comprendido entre el 2016 y el 2019, los mismos entre los 0 a 12 años. Resultados: Se recolectó la información de 201 pacientes en total, de los cuales 102 (50.75%) eran mujeres; el promedio de edad al diagnóstico fue de 1,6 años; el 65.67% de los participantes eran de la provincia de San José; el 75.62% provenían de un área urbana; el 55,72% de los pacientes proceden de distritos con un índice de desarrollo medio. Las principales características clínicas fueron el edema/pápulas con 78.11%; el 93.03% de los pacientes tuvo una adecuada respuesta al tratamiento inicial y el 6.97% ameritó un inmunosupresor sistémico. Conclusiones: La DA es sutilmente más frecuente en mujeres, no se encontró ninguna relación estadística según el área de procedencia. Con respecto a la edad diagnostica, la mayoría fue antes el año, a los 5 años se diagnosticó el 95% del total de los casos. Las principales características clínicas fueron edema, pápulas y eritema. Por el otro lado, el asma es la patología atópica más frecuente. La mayoría tuvo una presentación leve y una evolución clínica favorable con el tratamiento inicial.