Experiencias de las madres con COVID-19 en el establecimiento de la lactancia materna en el puerperio inmediato y mediato - Irina Arrieta Porras (2024)
El presente Trabajo Final de Graduación consiste en una investigación que devela las Experiencias de las madres con COVID 19 en el establecimiento de la lactancia materna en el puerperio inmediato y mediato, residentes del Gran Área Metropolitana,2021-2022. Se trata de una investigación cualitativa con enfoque fenomenológico. Durante mucho tiempo la lactancia materna fue desestimada debido al poco conocimiento que existía alrededor de ella, sin embargo, gracias a múltiples investigaciones es bien sabido actualmente que la leche humana trae consigo grandes beneficios para la salud del neonato y de la madre. Es un alimento único no solo en términos de composición, también ayuda a fortalecer el vínculo entre ambos y al desarrollo de un apego seguro. Saber que existen beneficios para ambos madre e hijo, permite comprender la importancia de fomentar un adecuado y oportuno proceso de lactancia, especialmente cuando nos vemos expuestos a nuevas enfermedades, como lo ha sido el COVID 19, un virus que rápidamente se convirtió en una amenaza para el bienestar y la salud de la población a nivel mundial. Una pandemia que sometió a largos periodos de angustia a las familias, sobre todo por su alta capacidad infecciosa y además puso en duda la seguridad de amamantar al recién nacido. Al respecto la OMS (2020) señaló que “los numerosos beneficios del contacto piel a piel y la lactancia materna superan ampliamente los posibles riesgos de transmisión y enfermedad asociados a la COVID-19” (p 1). El primer capítulo de la presente investigación se trata de una introducción, planteamiento del problema, justificación y objetivos propuestos. En el segundo capítulo presente el marco referencial, que incluye el marco conceptual el cual expone los elementos teóricos relevantes al tema en cuestión. También se desarrolla el marco empírico en cual se recopila la revisión sistemática de evidencias científicas. En el tercer capítulo se desarrolla el marco metodológico, se detallan los instrumentos de recolección de datos utilizados, se define la manera en la que se organizaron y analizaron los datos obtenidos. En el cuarto capítulo se presentan los resultados obtenidos de la aplicación de las entrevistas realizadas. En el quinto capítulo se realiza la discusión de dichos resultados. El sexto capítulo corresponde a las conclusiones a las que se llegó con esta investigación y finalmente se enuncian las recomendaciones dirigidas a los centros de atención de salud, a las familias en periodo de lactancia, a los profesionales de enfermería ginecoobstétrica y perinatal y al Programa de Posgrado en Ciencias de la Enfermería para la Maestría Profesional en Enfermería Obstétrica Ginecológica y Perinatal.