Estudio prospectivo y multicéntrico sobre las características clínicas y morbimortalidad de los recién nacidos menores de 1500 g ingresados en las unidades de cuidado intensivo neonatal en Costa Rica, del 1 de octubre 2021 al 31 de marzo 2022 - Álvarez Quesada, Kattia Jannina (2022)
El nacimiento prematuro ha tenido un aumento de su incidencia a nivel mundial. Gracias al avance en los sistemas de salud, la supervivencia de estos pacientes va en aumento, sin embargo esto implica también un aumento en la tasa de morbilidad. El presente es un estudio descriptivo prospectivo transversal de una cohorte de pacientes de MBPN de <1500 g, nacidos en Costa Rica durante el período octubre 2021-marzo 2022. RESULTADOS: La caracterización clínico-demográfica, con una población total de 205 RN, no mostró gran diferencia entre sexo. El peso promedio fue de 1158,3g; el 23,4% (n=48) de extremo bajo peso al nacer. El promedio de la edad gestacional fue de 29,3 semanas. Los hospitales nacionales (HCG-HM-HSJD) y el hospital especializado (HOMACE), concentraron el 58% (n=119). Sólo hubo 3 nacimientos extrahospitalarios (1,5%). Los RNPAEG fueron mayoría (79,5%). La hipertensión arterial inducida por el embarazo, fue la principal causa de terminación del embarazo prematuramente (30,9%). La mayoría de nacimientos se concentraron en las maternidades especializadas (nivel IIIAE), y 23.9% requirió traslado extrauterino a otros centros. La incidencia de complicaciones fue: DBP (36,5%), O2 dependencia (21,0%), PCA (20,9%), HIV (15,7%), ROP (13,8%). La tasa de mortalidad fue 0,9/1000 RN vivos, y las principales causas de muerte fueron el grado de inmadurez y sepsis tardía con un 60,8%.