Incidencia de las observaciones climáticas y ambientales en la cultura cabécar: el caso de Bajo Chirripó, Costa Rica (1984-2024) - Madriz Sojo, Gabriel (2024)
En el Territorio Indígena de Bajo Chirripó (TIBC) se ubica una de las poblaciones indígenas de mayor aislamiento y duramente mucho tiempo, de más difícil acceso de Costa Rica, la cual a su vez ha preservado algunos de sus rasgos culturales ancestrales, incluida su lengua, que es compartida por su escaso número de habitantes pertenecientes a la etnia cabécar, una de las más numerosas del país centroamericano. En lo que respecta a la reproducción de su vida material, históricamente sus habitantes se han dedicado al aprovechamiento de recursos provenientes de la naturaleza desarrollando la agricultura, la caza y la pesca de subsistencia como prácticas profundamente imbricadas en su cosmovisión y modo de vida. Estas mismas actividades que se han visto repercutidas en las últimas décadas no solamente por la gradual presencia del Estado en el territorio, por la socialización de integrantes de la comunidad con personas no indígenas y sus procesos socio-productivos. Los pobladores del TIBC han venido observando en las últimas décadas algunos cambios en la estacionalidad climática acostumbrada y notado algunos de sus efectos ambientales y en el rendimiento agrícola, en la disponibilidad de recursos naturales necesarios para su sustento diario, como en el resguardo de la biodiversidad de flora y fauna característica de las tierras que habitan. El presente caso de estudio ejemplifica como las observaciones subjetivas de la variabilidad climática en una zona límite entre la Región Central y la Región Huetar Atlántica de Costa Rica, a lo largo de cuatro décadas, se constituyen en evidencia de cambios que se han venido dando en el comportamiento del clima en un territorio que conserva prácticas autóctonas de larga data.